січня 04, 2018

Урок по повести А,С.Пушкина" Метель". "Стихия, ворвавшаяся в судьбы людей"

Урок. « Стихия, ворвавшаяся в судьбы людей».  По повести А. С. Пушкина «Метель»
 Петрова Галина, учитель русского языка и литературы
Запорожской гимназии №6
Разделы: Литература

Тема урока: « Стихия, ворвавшаяся в судьбы людей».  По повести А. С. Пушкина «Метель»
 Цели:
  • Обобщение знаний по содержанию произведения
  • Научиться анализировать произведение,. уметь определить тему, идею, композицию повести.
  • Формирование чувства ответственности за свои поступки; воспитывать позитивное отношение к жизненным ситуациям
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
II. Определение темы урока
1.  Ребята, я  хочу начать сегодняшний  урок с классической музыки, которую написал великий композитор Георгий Свиридов. Давайте внимательно ее послушаем. (Звучит музыка Г.Свиридова «Метель»)
– Ответьте на следующие вопросы:
  • Каковы ваши первые впечатления?
  • Какую картину вы представили?
  • О чем эта музыка?
    Именно на произведение «Метель» Свиридов написал свою композицию. Смог  ли композитор передать то, что хотел сказать нам  А. С. Пушкин?  Это нам предстоит выяснить сегодня на уроке. Кто сможет сформулировать тему нашего урока? Продолжаем знакомство с героями «Повестей Белкина» А. С. Пушкина.  
Иван Петрович Белкин существовал ли на самом деле? (Презентация ученика о Белкине)
III.Проблемный вопрос.
     О чем может сказать заглавие повести? Что выражает понятие     «метель»?
     С чем ассоциируется? На доске: мятежность, тревога, тяжесть на душе, вихрь, одиночество, непонятное что-то, тоска, печаль, путник запоздалый, непогода, предчувствие беды, стихия. Эти законы не согласованы, но таинственным образом взаимообусловлены.
    В какое время года такое происходит в природе? (зимой, месяц – февраль).
(Именно в феврале А. С .Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой).
3. Постановка цели урока
– Какие цели поставим для себя? (Выяснить сюжет, разобрать)
– Каким образом мы с вами будем достигать цели? (Тема, идея, эпиграф, композиция, образы.) 
– Начнем с темы произведения?  О чем это произведение? (О любви, преданности.)
IV. Изучение нового материала
1.Проведем словарную работу.
На доске написаны слова: Вещий сон – сон, который сбывается.  Гласить – сказать. Сетовать – жаловаться.  Заговор – договорено.
    Начнем  анализировать произведение. Внимательно прочитаем эпиграф, который взят из баллады Жуковского «Светлана». О чем говорится в эпиграфе? («Кони мчатся»,, «снег»,  «храм»,  «метелица», «черный ворон»).
– Чей это сон?  Светланы или Марии Гавриловны? Светлана видит вещий сон, ее что-то тревожит (-зима, метель) должно что-то произойти?
На первый взгляд, повесть «Метель» может показаться романтической новеллой.  Недаром эпиграф взят из баллады В. А. Жуковского. Но манера повествования, авторский взгляд – совсем не романтические. Благодаря автору, его иронии история выступает в правдивом, реалистическом свете.
     Можно ли отнести повесть к романтической новелле?
 Конечно, нет. Она относится к реалистическому жанру. Как же  удалось Пушкин. В чем проявилось его мастерство нам и предстоит выяснить
2..В класс вносим «Черный ящик».
– Угадаем, что лежит в ящике? (Письмо, шкатулка, шаль)  
– Кому принадлежат эти вещи? (Марье Гавриловне.)
3. Рассмотрим образы героев
1)      Центральным персонажем является образ Марьи Гавриловны. Охарактеризуем образ. Найдите в тексте  описание героини. Марья Гавриловна была воспитана на французских романах и, следовательно была влюблена…, богатая невеста .
2)       Образ Владимира. Попытаемся  дать характеристику этому герою. (Предмет, несерьезное отношение автора, бедный армейский прапорщик).
    Какие свидетели были?(40 летний корнет Дарвин, землемер Шмит в усах и шпорах, мальчик 16 лет, фамилии нет, в конце полусумасшедшее  письмо, смерть.)  Когда игра заканчивается и становится страшно за наших героев? (Когда героиня поняла,что видит родных последний раз, и когда Владимира закружила метель).
3)Зачитывается пророческий сон героини; обращение внимания на описание метели
- Печального предзнаменования для беглянки.
 3) Образ метели.  Какие атрибуты метели? (Холод, дрожь, ветер сильный)
       Метель соединяет их судьбы, перечеркивает все. Метель сыграла злую шутку в  жизни. героев. Почему повесть так названа? (-главный герой в повести - метель.)
Приступаем к раскрытию для нас новой терминологии, как композиция.(на доске определение слова) 
   Учитель. В своих произведениях А. С. Пушкин размышляет о вопросах человеческого бытия -  о родственности и враждебности явлений природы, человеческой душе, о том, есть ли в природе разумное начало или она бессмысленна в своем грозном могуществе, связаны ли каким–нибудь образом природные стихии с мыслящим и чувствующим человеческим «Я». Представьте себя на улице во время сильной метели.
 Физкультминутка
 Изображаем метель (протираем руки, изображаем холод, дрожь.) 
Действительно, можно заблудиться?
Давайте посмотрим, что произошло с Владимиром.
4.Просмотр фрагмента фильма «Метель» (Владимир сбился с пути во время метели)
   Во время просмотра ученик  читает стихотворение А. С. Пушкина «Бесы».
Куда привели Владимира Бесы , когда метель утихла? ( на красивую равнину,  «устланную белым волнистым ковром» - это снова предвестие судьбы «бедного гвардейского прапорщика :он будет ранен под Бородином).
 5.Какая война описывается в повести?
     Но, вернемся к Марье Гавриловне. Чем закончится похищение Марьи Гавриловны? ( Ничем, утром она встанет и придет к завтраку, а вечером сляжет в горячке). На страницах повести слышен голос очевидца событий конца Отечественной войны 1812 года, он заслоняет историю Марьи Гавриловны и Владимира «Полки наши возвращались из-за границы… Как сладки были слезы свидания.» Этого не вычеркнешь из биографии русских людей, включая  Марью Гавриловну и Бурмина.
О каких событиях повествует дальше автор? (История отношений М.Г. и Бурмина.)
6. Инсценировка отрывка из повести. (Признание в любви  Бурмина Марье Гавриловне)
7. Звучит романс Свиридова к «Метели»  .
8. Просмотр фрагмента фильма «Венчание в церкви».
9. Работа с текстом повести
- Найти в тексте описание чувств и действий Бурмина во время метели.
-Как он относится сейчас к тому, что произошло ти года назад?
-Почему он считает себя «несчастнейшим созданием»?
Сопоставления отношения Марьи Гавриловны с ее отношениями с Владимиром.
Сходство - эти отношения складываются трудно.
 Различие – отношения  с Владимиром сложились зимой, герои пережили метель в прямом и переносном значении.  Другая встреча произошла летом, при ярком солнце, все сразу счастливо объяснилось.
 V. Подведение итога урока Рефлексия
      Итак, еще раз посмотрим эпиграф, все ли так случилось? Как меняются чувства? Почему рассказ о давно прошедших днях дан в конце повести? Можно ли догадаться по последней строчке, как дальше развернутся события?
Каков смысл заглавия повести?
Какую роль сыграла стихия в судьбе трех героев?
  Развела Марью Гавриловну с Владимиром, но соединила с Бурминым; помогла раскрыться характеру каждого из них; распорядилась жизнью героев; наказала их легкомыслие; заставила пройти через страдания и вознаградила за все пережитое.
       Все повести Белкина заканчиваются благополучно. Случайно ли это? Некоторые исследователи  творчества Пушкина, в том числе и  А. А.  Ахматова. Известная поэтесса, обратили внимание а то, что в 1930 году Пушкин писал «Повести Белкина», на душе у него было тревожно и он особенно томился по счастью. Счастливые концы его повестей были чем –то вроде художественного выражения его личности, человеческой жажды счастья. Пушкин, пишет Ахматова, 2словно подсказывает судьбе, как спасти его, поясняя, нет безвыходных положений, и пусть будет счастье, когда его не может быть…»
 С каким стихотворением, в котором он выражает оптимистическое отношение к жизни, перекликаются эти строки? ( «Если жизнь тебя обманет…»)
Звучит романс Алябьева «Если жизнь тебя обманет…»
     Итак, основной мотив повести – метель, стихия жизни, которую, как считает Пушкин, человек должен принимать как данность, бороться с которой не имеет смысла, ее надо принимать и проживать, пережидать, терпеливо сносить.
Ребята, я желаю, чтобы в вашей жизни было как можно меньше метелей, а как можно чаще светило солнце, чтобы всегда помнили близких и были ответственны за свои поступки.  И, я думаю, поизведения в этом помогут.
VI. Домашнее задание (выполнить одно задание)
    1.Написать  сочинение на тему: «Какова дальнейшая судьба героев ?»
    2. Составить сенкан. (1 строка- существительное; 2- два прилагательных; 3 – три глагола; 4-фраза,которая выражает личное отношение к теме; 5-одно слово - синоним к названию темы).

 Метель
Беспощадная, страшная
Завывает, кружится, лютует
Бушует в заснеженных степях
Вьюга



Немає коментарів:

Дописати коментар